我校成功举办知识产权高质量发展系列培训班

发布人:资讯来源: 发布时间:2022-06-28 17:16:58点击数量:


2022625日,我校主办的知识产权高质量发展系列培训班在科技楼二楼连廊会议室顺利开班。



本次培训指导单位为重庆市知识产权局,由重庆三峡学院、万州区知识产权局联合主办,重庆三峡医药高等专科学校、重庆三峡职业学院、重庆幼儿师范高等专科学校、重庆安全技术职业学院、重庆信息技术职业学院等协办,重庆三峡学院校内师生50余人参加了线下培训,在万高校科研管理人员、科研骨干等2000多人次参加了线上培训。

万州区市场监管局(知识产权局)党委委员,副局长文涛讲授了“万州区知识产权现状与需求。分析了万州区高校知识产权现状,万州企业的技术创新需求,以及万州高校肩负的服务地方经济发展的技术创新历史使命。

高级工程师、专利代理师、培训专家刘小红讲授了“高质量专利的申请”。她从专利的技术质量、法律质量、经济质量等方面分析了专利质量的评价指标,提高专利质量尤其要抵制非正常专利申请。

重庆西南华渝专利代理有限公司总经理郭桂林,讲授了“高价值专利的培育与转化”。他从高价值专利评价标准 、高价值专利培育方法、构建高价值专利组合等方面讲授如何培育高价值的专利,对于高校高价值专利转化 ,他分析了高校高价值专利转化现状,高价值专利转化模式,提出了高校专利转化建议 。

法学教授唐治祥作了“知识产权法专题讲解”。讲授了知识产权法的修订中,保护知识产权成为知识产权法的最重要的内容,保护好知识产权,才能激发人民发明和创造的积极性,促进社会经济的发展。

经济学教授、重庆三峡学院科研处副处长张建升作了“高校知识产权转化运用与管理体系建设”专题讲座,他指出高校知识产权工作重点在于提升专利质量和转化运用能力,为此,高校要加强专业化知识产权运营或技术转移人才的培养,完善成果转移转化的管理体系建设,与地方政府、企业开展全方位、深层次、多形式的合作,与成果转化专业机构合作,搭建科技成果转移转化信息服务平台,有效提升科技成果转化率。

  培训之前,举行了开班仪式。开班仪式由重庆三峡学院科研处副处长张建升主持,重庆三峡学院党委副书记崔广平致辞。




上一条:喜讯!我校“智能电动汽车电池管理系统”在国际发明展上斩获金奖 下一条:科研处一行前往三峡农科院开展调研

关闭

底部图片链接

版权所有重庆三峡学院 地址:重庆市万州区天星路666号 
Email:58105750@163.com     电话:023-58105750